Optimisation du traitement d'eaux usées par temps de pluie : assainissement unitaire et boues activées nitrifiantes - P. DUCHENE (Sciences, Eaux & Territoires, 1997)
Les stations d'épuration de collectivités assainies par un réseau unitaire doivent traiter des quantités d'eaux croissantes par temps de pluie. Notamment en application de la nouvelle réglementation des lois sur l'Eau. L'article est centré sur les boues activées, principal procédé de traitement des eaux usées. Les limites raisonnables d'admission de flux polluants, les conséquences sur le dimensionnement, la conception et l'exploitation sont analysées en suivant les ouvrages de traitement au fil de l'eau. Sans que la démarche soit exhaustive, ni les liens multiples entre ouvrages tous explicites, cet article permet de cerner les modifications à apporter du fait du traitement de quantités d'eaux usées accrues par temps de pluie.