LEGITIMACIÓN DEL QUEHACER INTERDISCIPLINARIO: EL CASO DE ESTUDIO DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES INTERDISCIPLINARIAS EN CIENCIAS Y HUMANIDADES - Juan Carlos Villa Soto; Bianca Vienni Baptista (Ideação, 2019)
En este trabajo se analizan los desafíos para legitimar el quehacer interdisciplinario en el proceso de institucionalización de la investigación interdisciplinaria tomando como caso de estudio al Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Con base en una estrategia cualitativa, que integró el análisis de informes y evaluaciones realizadas en este Centro, se describen sus estrategias de desarrollo institucional para cumplir el cometido de tender puentes entre las ciencias naturales, las ciencias sociales y las humanidades, que le confiere identidad en el contexto de la investigación interdisciplinaria que se realiza en la UNAM. El estudio del proceso de legitimación del proyecto interdisciplinario de este Centro se realizó a la par del estudio de su proceso de madurez académica en el marco de las iniciativas que ha presentado para que adquiera el estatus de Instituto. Se destacan las características de la integración de este Centro a la estructura académica de la UNAM en los ámbitos de investigación y docencia a partir del concepto de “territorialidad disciplinaria”. Con base en esta caracterización se discuten los principales desafíos que enfrenta el CEIICH para consolidar la legitimación de su quehacer interdisciplinario en dicha universidad.