Vícios, virtudes e sentimento regional: São Paulo, da lenda negra à lenda áurea - Laura de Mello e Souza (Revista de História, 2000)
Este artigo procura recuperar algumas das tradições que, ao longo dos tempos, viram os habitantes de São Paulo ora como bandidos, ora como heróis, buscando detectar matrizes que embasaram formulações historiográficas consagradas e hoje muito discutidas.