EFECTO DE LA IVERMECTINA EN LA DINÃMICA ESPACIO-TEMPORAL DE ESCARABAJOS ESTERCOLEROS EN VERACRUZ, MÃ‰XICO - Carolina Flota-BaÃ±uelos; JosÃ© LÃ³pez-Collado; MÃ³nica Vargas-Mendoza; Pernilla Fajersson; HÃ©ctor GonzÃ¡lez-HernÃ¡ndez; Imelda MartÃnez-Morales (Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2012)
Los antihelmÃnticos formulados con ivermectina, se utilizan en los sistemas ganaderos de MÃ©xico. Sin embargo no se ha determinado su efecto sobre la abundancia, disposiciÃ³n espacio-temporal de los escarabajos coprÃ³fagos. Para estimar estos efectos, se realizaron colectas mensuales de julio del 2008 a junio del 2009, en un pastizal del centro de Veracruz. Se colocaron 20 trampas de pozo seco: diez trampas cebadas con estiÃ©rcol sin quÃmico (SI) y diez trampas con estiÃ©rcol con ivermectina (CI). Para estimar el efecto de la ivermectina, los datos se analizaron con el procedimiento MIXED de SAS v. 9.1. Mediante Ãndices de dispersiÃ³n, relaciÃ³n varianza media y K de la binominal negativa, se determinÃ³ el patrÃ³n de disposiciÃ³n espacial y temporal. Se colectaron 4569 escarabajos estercoleros, pertenecientes a la Familia Scarabaeidae, repartidas en tres Subfamilias Scarabaeinae, Geotrupinae y Aphodiinae, y 15 especies, siendo las mÃ¡s abundantes Euoniticellus intermedius Reiche y Digitonthophagus gazella F., representando el 65 % de los coleÃ³pteros encontrados. Existieron diferencias en las capturas de seis especies de escarabajos, siendo menores en las trampas CI en E. intermedius, D. colonicus, y C. lugubris, en junio del 2009. D. gazella y A. cribithorax presentaron menores colectas en trampas SI, en octubre y noviembre respectivamente. Los escarabajos presentaron disposiciÃ³n espacial agregada durante los doce meses, apareciendo las poblaciones mÃ¡s altas en el centro y sureste del pastizal. La presencia de ivermectina en el estiÃ©rcol de ganado bovino no modificÃ³ la agregaciÃ³n de los escarabajos estercoleros presentes en la zona de estudio.