IL CURRICOLO FONDATO SULLE COMPETENZE ATTESE - Marina Diković; Dea Lordanić; Andrea Sinožić (Studia Polensia, 2015)
Gli obiettivi rappresentano l’orizzonte a breve termine e le competenze rappresentano l’orizzonte a lungo termine. Ambedue vengono definiti all’inizio del processo d’insegnamento. Le competenze attese indicano ciò che ci si attende l’alunno sarà in grado di fare una volta concluso il processo d’insegnamento. L’obiettivo della presente ricerca è quello di confrontare le competenze attese dichiarate nelle Indicazioni per il curricolo 2007 per le scuole italiane in Italia (in Gambula, 2009) e gli obiettivi formativi elencati nel Programma per l’insegnamento della lingua italiana (MSES, 2010), al fine di verificare se queste competenze attese sono collimanti con gli obiettivi formativi dichiarati nei programmi per le scuole elementari italiane in Croazia. In base all’analisi effettuata si può concludere che: 1) i descrittori degli obiettivi formativi per la scuola italiana in Italia rappresentano un possibile modello da raggiungere per gli alunni che vengono istruiti in lingua italiana nelle scuole nella Regione Istriana; 2) il curricolo fondato sulle competenze attese potrebbe essere un modello utile per valutare le conoscenze, le capacità e le abilità degli alunni e per determinare, in tal modo, le strategie che possano in futuro facilitare l’apprendimento.