Saber -cómo sin saber- qué. Estudio microgenético de la percepción de caras - Nerea Aldunate; Josefa Infante; David Carré; Carlos Cornejo (Avances en Psicología Latinoamericana, 2009)
En el estudio de la percepción existen metodologíascuyo origen se encuentra en los estudiosmicrogenéticos realizados en la primera mitad delsiglo XX. Sin embargo, no siempre los estudiosmicrogenéticos contemporáneos son coherentescon el trasfondo teórico orginal que le daba sentidoal concepto. Particularmente olvidado es eltrasfondo fenomenológico del concepto. En esteartículo se presenta un estudio ideográfico, en elque se pretende comprender el fenómeno de lapercepción de rostros con expresión emocional,desde el punto de vista microgenético. A través dela presentación de rostros con expresión emocionalen breves períodos de tiempo, se logra observarcómo las personas presentan tensión emocionaldurante la falta de certeza. Esta tensión movilizó alos participantes a buscar una nueva presentaciónque les permitiera estabilizar el significado delpercepto en formación. Además, se observarondos estilos de respuesta, que sugieren dos formasde experiencia perceptual. Por un lado, se observóun modo pre-conceptual de responder, caracterizadopor descripciones y por estar restringido a losdetalles de la imagen. Este modo de responder sediferenció verbal y corporalmente del otro, el cualestá basado más en la inferencia de aquello quesugiere lo que la persona logra ver.