As Regiões Ultraperiféricas e a presença da União Europeia no Mundo - Henrique Fonseca (Debater a Europa, 2023)
As Regiões Ultraperiféricas (RUPs) da União Europeia têm uma relevância geoestratégica que passa frequentemente despercebida, relevância essa que poderá ser aumentada significativamente caso a UE, as suas instituições e os seus Estados‑ membros escolham fortalecer as políticas europeias na área da Defesa e da presença da UE no Mundo. Neste artigo, procuramos demonstrar que o combate às ameaças securitárias tradicionais é apenas uma das problemáticas nas quais as RUPs podem ser uma mais‑ valia para a UE e para a NATO. A ascensão e o surgimento de outros tipos de constrangimentos à segurança global trazem com elas a necessidade das grandes potências se adaptarem. Ao assumir a responsabilidade de contribuir para e de levar a cabo missões próprias de manutenção de paz e de apoio em países e zonas do Mundo afetadas por estes novos perigos, a UE tem a necessidade de possuir pontos estratégicos no globo a partir dos quais pode lançar, monitorizar e prestar apoio logístico a tais empreendimentos.