الإصلاح الاقتصادي وثقافة الاستهلاک في المجتمع المصري - ياسر عيد أحمد شحاتة (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2018)
يعد موضوع الاستهلاک من الموضوعات الحديثة في علم الاجتماع  حيث لم يحظي  بالاهتمام السيوسولوجي إلا منذ ثمانينيات القرن العشرين ، مما لا شک أن تلک التحولات التي مر بها المجتمع المصري عبر تاريخه ألقت بتأثيراتها على کافة المجالات والفئات الاجتماعية , وعلي وجه الخصوص  الأسرة المصرية . فلقد تأثرت الأسرة المصرية خلال فترة السبعينات بالعديد من التحولات الاقتصادية التي شهدها المجتمع ، وتحديداً بعد تطبيق سياسة الانفتاح الاقتصادي. فقلد تباعدت الهوة بين الدخل والأسعار الأمر الذي يعد تهديداً  للأوضاع المعيشية للأسرة ، کما لحقت بها العديد من التغيرات في الأنماط السلوکية المتعلقة بالإنفاق والاستهلاک.