СООБЩЕСТВО КАК ОБЛАСТЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА: ДВА ПУТИ ОПИСАНИЯ - Natalia Poltavtseva (Синопсис: текст, контекст, медіа, 2017)
В статье предпринята попытка рассмотреть два пути работы современной науки и философии с актуализованным в 60-е – 70-е годы ХХ века понятием «сообщество». Оно рассматривается автором как область обладающего набором определенных характеристик маргинального социокультурного пространства, где скапливаются человеческие сингулярности. В зависимости от того, с каких позиций оно анализируется и какие коды при этом используются, это понятие становится источником для предположений о его новых возможностях – как на путях исследования микро и макропроцессов, так и на путях деконструкции метафор и поиска «следов». При этом выясняется. что с целью уменьшения культурной неопределенности с разных методологических позиций практически в одно и то же время в науке и философии описывалась одна и та же мало изученная на тот момент маргинальная область социокультурного пространства. В свою очередь, это определяло и разность языков описания. Предложенная нами метафора «электрического поля» является попыткой через введение комплементарного понятия увидеть и общность поисков, и общность проблемы. Этим же целям служит и «перевод» формулировки задач исследований с языка «классики» на «постклассический» и наоборот, как бы осуществляя двойную реинтерпретацию.