Transtornos mentais e comportamentais no sistema de informações hospitalares do SUS: perspectivas para a enfermagem Trastornos mentales y de compotamiento en el sistema de informaciones hospitalarias del sus: perspectivas para la enfermerìa Mental and behavioral disturbances in the hospital information system: perspectives for nursing - Edilaine Cristina da Silva; Moacyr Lobo da Costa Junior (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2006)
Este estudo objetivou explorar algumas das possibilidades de informações sobre os transtornos mentais e comportamentais usando a Internet, especificamente dentro do site do Ministério da Saúde, DATASUS. Apresentou elementos que ilustram recursos dos Sistemas de Informação em Saúde, os quais podem ser utilizados pelos enfermeiros como um meio seguro e simplificado para obtenção de dados. O estudo focalizou internações psiquiátricas pelo SIH-SUS no município de Ribeirão Preto, SP. Ante a necessidade do enfermeiro de utilizar os recursos que possam contribuir para a organização dos serviços e para a análise da situação dos transtornos mentais e comportamentais, os dados do SIH-SUS apresentam-se como instrumento possível para desencadear o processo de análise, cujos resultados podem possibilitar mudanças importantes para o gerencimento dos serviços, na busca de qualidade na assistência em saúde mental e psiquiatria. En este estudio se tuvo como objetivo explorar algunas posibilidades de informaciones sobre los trastornos mentales y de comportamiento usando Internet, específicamente dentro de la página Web del Ministerio de Salud, DATASUS. Se presentó elementos que ilustran recursos de los Sistemas de Información en Salud, que pueden ser utilizados por los enfermeros como un medio seguro y simplificado para la obtención de datos. El estudio enfocó hospitalizaciones psiquiátricas realizadas por el SIH-SUS en el municipio de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. Ante la necesidad que tiene el enfermero de utilizar los recursos que puedan contribuir a la organización de los servicios y análisis de la situación de los trastornos mentales y de comportamiento, los datos del SIH-SUS se presentan como instrumento posible para desencadenar el proceso de análisis, cuyos resultados pueden posibilitar cambios importantes para la gerencia de los servicios, en búsqueda de calidad en la asistencia en salud mental y psiquiátrica. The purpose of this study was to explore some of the possibilities of getting information about mental and behavior disorders using the Internet, specifically at the Ministry of Health's DATASUS website. The site presented elements that illustrate the Health Information Systems' resources, which may be used by nurses as a safe and simplified way of obtaining data. The study focused on psychiatric hospitalization through the SIH-SUS in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo. Given the nurses' needs to use technological resources that can contribute for the organization of the service and the analysis of the situation of the mental and behavior disorders, SIH-SUS data are a possible instrument to start the analysis whose results may make possible important and effective changes for the management of the services, in search for quality in mental and psychiatric health assistance.