Diseño e implementación de una red inalámbrica de sensores con tecnología LoRa para monitoreo industrial - Adrián E. Hererdia; Paúl F. Lucero; Fabián Astudillo-Salinas; Andrés Vazquez Rodas (Latin-American Journal of Computing, 2020)
El creciente desarrollo del Internet de las Cosas (IoT, Internet of Things) ha diversificado sus campos de aplicación, mejorando no solo la interconexión de personas, sino también, la comunicación entre maquinaria industrial (M2M, Machine-to-Machine), en las que sus características en alcance, escalabilidad y bajo costo de despliegue, pueden ser aprovechadas. Las tecnologías LoRa y LoRaWAN se muestran como una de las principales opciones de comunicación inalámbrica de bajo costo en la integración de sistemas industriales con mira a los nuevos requerimientos de la Industria 4.0. En este trabajo se realizó una campaña de mediciones y el análisis de los datos obtenidos, para evaluar el comportamiento y la aplicabilidad de las tecnologías LoRa y LoRaWAN dentro de ambientes industriales. Para contrastar los resultados, se realizaron pruebas en ambientes urbanos despejados, donde se observó que las condiciones dentro de las naves industriales, permiten establecer un enlace con condiciones de radio frecuencia favorables. Inicialmente se han considerado escenarios de corto alcance (<100 m) en los que se mantiene una línea de vista entre el transmisor y el receptor.