Bosquejo para una etiología de la delincuencia - Eugenio Raúl Zaffaroni; Ílison Dias dos Santos (Revista de Derecho, 2021)
Los autores explican la etiología actual de la delincuencia a partir de la funcionalidad latente o real del poder punitivo que reproduce delincuencia y un gran encarcelamiento con el proceso de financiarización de la economía. En el mismo sentido, ponen de manifiesto la idea de que la delincuencia cumple una función positiva para el poder financiero corporativo transnacional y sus agentes locales. Con ello se desmiente todas las pretendidas funciones manifiestas (prevención, reinserción, contención, etc.) y la del discurso mediático de la metáfora bélica (guerra a la delincuencia), pues como declaran los autores: No se previene lo que se reproduce ni existe ninguna guerra donde alguien entrene a los soldados del enemigo.