Área de Ciencias Básicas y Experimentales: Determinación de la Función de la Proteína Vp6 y los Péptidos (280-297) de Vp6 (530-559) de Vp4 en la Entrada de Rotavirus. - Carlos A. Guerrero; Diego F. Gualtero; Fanny Guzmán; Luz S. Rodríguez; Orlando Acosta L. (Medicina, 2006)
El mecanismo de entrada de los rotavirus es un proceso de múltiples pasos el cual no está completamente entendido. La proteína de choque térmico HSC70 (heat shock cognate 70) ha sido propuesta como molécula co-receptora para la entrada de rotavirus. Mediante inmunoprecipitación identificamos la interacción de las proteínas VP6 y VP4 de la cápside del rotavirus RRV con HSC70 en lisados de células MA104 previamente infectadas con rotavirus, sugiriendo la interacción de HSC70 con más de una proteína viral. Posteriormente se dedujeron las secuencias 531-554 de VP4 y 280-297 de VP6 en base a secuencias reconocidas que unen a HSC70.

En este estudio determinamos que DLPs y los péptidos sintéticos (280-297) de VP6 y (531-554) de VP4, deducidos teóricamente como de unión a HSC70, inhibían la entrada de los rotavirus RRV, YM y WA de manera dosis dependiente en células MA104 y Caco-2. Igualmente la adición de los péptidos VP4 y VP6 o de DLPs más los péptidos, a concentraciones de inhibición media máxima, inhibió la infección de las tres cepas de manera aditiva. Sueros hiper-inmunes contra los péptidos bloquearon la infección de partículas infecciosas TLPs.

Además mediante un ensayo in vitro se determinó la interacción de DLPs con HSC70. Estos resultados sugieren que VP6 participa durante el proceso de entrada de rotavirus uniéndose a HSC70.

En resumen, este y otros trabajos confirman la función de la proteína HSC70 como molécula receptora durante la entrada de los rotavirus. Probablemente los dominios 280-297 de VP6 y 531-554 de VP4 son regiones utilizadas por los rotavirus para unirse a HSC70, lo cual apoya el modelo de entrada de múltiples pasos involucrando cambios conformacionales en la partícula viral.

Palabras claves: rotavirus, infección, heat shock cognate HSC70, partículas con doble capa (DLPs), péptidos sintéticos.