Nuevos registros de plantas hospedantes de Raoiella indica Hirst en Colombia - Guillermo A. León Martínez; Juan Carlos Campos Pinzón; Janeth Alexandra Sierra Monroy (Agronomía Mesoamericana, 2021)
Introducción. El ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) se reconoce como una plaga cuarentenaria sobre hojas de palma de coco, desde 2004 en el continente americano. En Colombia su presencia se registró en 2010 y su dispersión por la costa atlántica ha sido rápida. Para el 2013 se reportó en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Córdoba, Guajira, Magdalena, Norte de Santander y Sucre, en plantas de coco (Cocos nucifera), banano (Musa acuminata), heliconias y plátano (Musa paradisiaca). Objetivo. Conocer nuevas plantas hospedantes y la dispersión del ácaro R. indica en tres departamentos de Colombia. Materiales y métodos. Durante los años 2019 a 2020, en los departamentos colombianos del Meta (municipios de Villavicencio, Guamal, San Carlos de Guaroa y Granada), Casanare (municipio de Yopal) y Tolima (municipio del Guamo), se revisaron plantas de las familias Arecaceae, Musaceae y Heliconiaceae, que pudieran ser hospedantes del ácaro R. indica. Resultados. Se encontró que de los veinte taxones de plantas muestreadas, dieciséis son hospedantes de R. indica y de ellos uno constituye un nuevo hospedero. Se registró por primera vez la presencia de R. indica en los tres departamentos, principalmente en palmas de coco y varias plantas hospederas alternas que incluyen palmáceas, musáceas y Heliconia psittacorum. Conclusiones. El ácaro rojo R. indica se reportó por primera vez de manera oficial en los departamentos colombianos del Meta, Casanare y Tolima, y la palma de seje, Oenocarpus bataua Burret, se reporta como una nueva especie de planta hospedera para R. indica en Colombia.