Estudio retrospectivo de errores de medicaciÃ³n y su impacto en la seguridad del paciente oncolÃ³gico - Mónica A. Mejía-Salas; Marlen Morales-Pérez; Angélica Osorio-Espinoza (Gaceta Mexicana de Oncología, 2024)
Antecedentes: Los errores de medicación (EM) son una falla no intencionada en el proceso del tratamiento oncológico, el análisis de los EM es necesario, ya que en los últimos años, existe una gran diversidad de terapias contra el cáncer. Objetivo: Identificar los factores que predisponen y desencadenan errores de medicación en el centro oncológico estatal ISSEMYM. Método: Estudio retrospectivo transversal en el cual se cuantificó la proporción de errores de medicación extraídos de la base de datos del servicio de farmacia clínica durante el periodo 2015-2020, se clasificaron de acuerdo con la actualización de Ruiz-Jarabo. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva con valores de frecuencia, porcentajes y tablas de contingencia con la prueba de chi cuadrada (χ2) y odds ratio. Resultados: Se obtuvo un total de 10,542 errores, de los cuales se evitaron 7,725, lo cual deja evidencia de la importancia de la participación del personal farmacéutico implicado en la etapa terapéutica farmacológica. Conclusión: El farmacéutico asegura la mejora continua de los procedimientos y la garantía de la seguridad del paciente oncológico.