Germán Rodrigo Mejía Pavony. La ciudad de los conquistadores. 1536-1604 - Félix Raúl Martínez Cleves (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2013)
Como cada cierto tiempo -al menos desde 1570, según el mismo Germán Mejía lo sugiere en su nuevo libro-, quienes se han interesado por el pasado de Bogotá han sentado sus ojos en el comienzo de la ciudad. Desde variadas ópticas, la fundación de la capital ha sido un tema recurrente. Por eso, volver a estudiarlo no deja de tener dificultades. Cuando Georges Duby estudio la batalla de Bouvines (24 de julio de 1214), se encontró con un problema similar: regresar no solo a lo que era denominado como la historia del acontecimiento, sino permitirse una narración diferente de un tema que contaba con tanta tinta en su haber.