Infância e educação civilizadora na literatura brasileira - doi: 10.4025/actascieduc.v34i2.16168 - Nubea Rodrigues Xavier; Magda Sarat (Acta Scientiarum: Education, 2012)
Este artigo apresenta uma análise sobre as representações da criança e das infâncias em determinados contextos e grupos sociais brasileiros, no final do século XIX e início do século XX. Trata-se de um estudo literário de perspectiva histórica e sociológica a respeito da infância. Tem como objetivo a apreensão do processo de individualização da criança e sua inserção social a partir da escolarização formal e da educação informal ocorrida na família. Como procedimento metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, elegendo as obras literárias e autobiográficas da literatura brasileira, representada por José Lins do Rego e Graciliano Ramos. A análise enfocou o caráter civilizador presente no processo de escolarização da criança representado pelas práticas disciplinares e a construção do tempo escolar como elementos de normatização de regras, comportamentos e civilidade para a infância. As considerações apontam a necessidade de perceber as especificidades da infância como período histórico e social de formação de indivíduos, considerando suas relações de dependência e interdependência, segundo Norbert Elias, bem como o poder relacional implícito entre adultos e crianças nos espaços de formação dos grupos sociais.