Partição da energia e produção de metano em ovinos alimentados com feno de Andropogon Gayanus colhido em três diferentes idades - André Cayô Cavalcanti; Eloísa de Oliveira Simões Saliba; Cristovão Colombo de Carvalho Couto Filho; Filipe Aguiar Silva; Cecília da Mota Ribeiro e Silva; Thasia Martins Macêdo (Revista de la Facultad de Agronomía, 2019)
Foi realizado estudo para descrever a partição da energia e produção de metano por ovinos alimentados com fenos do capim Andropogon gayanus colhidos aos 56, 84 e 112 dias de crescimento. Utilizou-se a metodologia da calorimetria indireta para mensuração das perdas de energia e para a determinação da energia digestível (ED), metabolizável (EM) e líquida (EL). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo constituído de três tratamentos e seis repetições. As médias foram comparadas pelo teste Studant-Newman-Keuls (SNK) ao nível de 5% de significância. O feno, cujo material foi colhido aos 56 dias, resultou em maior (P<0,05) consumo de energia digestível (CED) em relação aos materiais fenados com 84 e 112 dias de rebrote. As perdas diárias de energia através da urina, do metano e do incremento calórico não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O feno contendo material colhido aos 56 dias apresentou valor de digestibilidade aparente da energia bruta (DAEB) superior (P<0,5) aos demais tratamentos que não diferiram (P>0,05) entre si. O feno colhido as 56 dias apresentou maior valor de energia digestível e energia metabolizavél em relação aos demais fenos que não diferiram entre si (P>0,05). A produção de metano não variou (P>0,05) entre os tratamentos estudados.