Legado y actualidad de la Reforma de Córdoba. - Marcelo Ubal Camargo (Trabalho Necessário, 2022)
El presente artículo se estructura en base a tres ejes. El primero de ellos rescata las características principales de la Reforma de Córdoba así como el contexto que permitió que un grupo de estudiantes se organizara para democratizar y transformar profundamente la educación superior latinoamericana. El segundo eje propone una aggiornamento de los principios de la Reforma de Córdoba principalmente en base a los aportes del CRES (“III Conferencia Regional de Educación Superior de América Latina y el Caribe) que fue celebrado en Córdoba (Argentina) en conmemoración de los 100 años de la Reforma. Finalmente realizamos un breve presentación de la relevancia de la Reforma en Uruguay, profundizando en el análisis de la presencia de los principios reformistas en la Ley 19.043 de creación de UTEC (Universidad Tecnológica del Uruguay). En base al análisis de artículos de prensa y proyectos enviados al Parlamento Nacional, concluimos subrayando la falta de fundamentos empíricos, democráticos y republicanos de las actuales autoridades educativas de Uruguay a la hora de criticar a la Reforma de Córdoba, además de analizar las consecuencias que tendría el incremento de una lógicas autoritarias en la educación, así cómo su impacto en el deterioro democrático de un país con una de las democracias más robustas de nuestra América.