Número y belleza en la estética de Agustín - Alfredo Maluf (Studium: Filosofía y Teología, 2016)
Nos ocuparemos de una noción clave en el pensamiento estético de Agustín: la de número (numerus), dado que sobre la misma articula el concepto de belleza (pulcritudum). Nos proponemos, de su mano, indagar acerca de la naturaleza de lo bello y su relación con el goce que surge en el sujeto cognoscente. Esto será ocasión para analizar su metafísica platónica de cuño cristiano y valorar su estética de la proporción. Veremos cómo ésta se edifica sobre la primera, y ambas son atravesadas por una mirada religiosa. Por este camino, nuestro pensador descubre las huellas de lo Infinito en lo mudable y perecedero, sea en la naturaleza, en el arte o en el alma. La vía de la interioridad toma en Agustín tonos místicos, en una tensión que va de lo temporal a lo intemporal, donde el amor por la belleza sensible es el aguijón que impele a la búsqueda de Dios.