Doses de gesso e desenvolvimento da cultura da soja em Latossolo Vermelho argiloso em região de cerrado - Flávio Hiroshi Kaneko; Marcelo Valentini Arf; Edjair Augusto Dal Bem; Salatiér Buzetti; Aguinaldo José Freitas Leal; Douglas de Castilho Gitti (Agrarian, 2015)
Muitos questionamentos sobre os benefícios e malefícios da gessagem são verificados em campo por parte de técnicos e produtores, principalmente em relação à dose máxima a ser aplicada com gesso agrícola, sem haver prejuízo na produtividade das culturas. Com o objetivo de determinar a dose máxima de gesso, que não cause prejuízos na produtividade da soja, foram conduzidos trabalhos com diferentes doses de gesso: 0; 1.400; 2.800; 5.600 e 11.200 kg ha-1, em Chapadão do Sul, MS, nas safras 2010/2011 e 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 repetições. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a aplicação de gesso não alterou a produtividade de grãos e características agronômicas da cultura da soja nos dois anos agrícolas, indicando que a recomendação oficial da necessidade de gesso gerada por Souza & Lobato (2004) pode ser utilizada com segurança por técnicos e produtores de soja na região dos cerrados.