PRIMER REGISTRO DE MUSCULIUM ARGENTINUM (D'ORBIGNY 1835) (BIVALVIA: SPHAERIIDAE) EN AGUAS CONTINENTALES CHILENAS FIRST RECORD OF MUSCULIUM ARGENTINUM (D'ORBIGNY 1835) (BIVALVIA: SPHAERIIDAE) IN CONTINENTAL CHILEAN WATERS - Cristián Sobarzo; Pedro Jara-Segue; Santiago Peredo; Esperanza Parada (Gayana, 2002)
RESUMEN Se comunica el primer registro de Musculium argentinum (d'Orbigny 1835) Bivalvia: Sphaeriidae) sobre la base de especímenes recolectados del fondo fangoso de piletas de engorda de la piscicultura de Lautaro (38° 32' S; 72° 27' W). La descripción y análisis morfométrico de los ejemplares coinciden con los entregados por Ituarte (1996). Con ello se extiende el rango de distribución longitudinal oeste de esta especie, aumentando la diversidad de esféridos para Chile ABSTRACT The first record of Musculium argentinum (d'Orbigny 1835) (Bivalvia:Sphaeriidae) on the basis of specimens collected buried in the muddy bottom of raceways of Lautaro Fishfarming (38° 32' S; 72° 27' W ) is communicated. The description and morphometric analysis of the specimens are coincident with those described by Ituarte (1996) for this species. The finding adds a new species to Chilean continental malacofauna and extends the west longitudinal distribution range of this species, so increasing spheriid diversity in Chile