Quelques considérations sur l’histoire du bâtiment théâtral dans les villes danubiennes - Daniela Gheorghe (Studii si Cercetari de Istoria Artei : Teatru, Muzică, Cinematografie, 2012)
Vers la fin du XVIe siècle et au début du XVIIe, commence en Europe la construction des bâtiments spécifiquement dédiés au théâtre. En Angleterre et en Espagne, les premiers édifices préservent la structure simple du lieu où on jouait avant : la cour d’auberge et le patio – modèles pour le théâtre élisabéthain et pour les corrales de comedias. En Italie, l’architecture théâtrale connut une autre évolution ; à la recherche du Beau idéal, on élève des élégants bâtiments clos, où la salle est richement ornée, où les décors créent l’illusion de perspective et où l’on utilise des machineries scéniques sophistiquées. Le modèle du théâtre « à l’italienne » allait être adopté, avec des variations, partout en Europe. Mais les coûts d’un tel édifice sont bien chers ; ils exigent un certain niveau de prospérité et de développement urbain. La tradition et le goût des habitants pour l’art du spectacle jouent, eux aussi, un rôle pas négligeable. Ce papier examine l’histoire du bâtiment théâtral dans les villes portuaires danubiennes, dans la perspective de l'influence qu'exerça le développement du commerce et des activités connexes sur la vie urbaine. Artère fluviale majeure de l’Europe, le Danube fut utilisé au long du temps par plusieurs réseaux marchands ; celles-ci ont contribué à l’essor des bourgs riverains et à l’ascension des couches moyennes. Ainsi se forme une bourgeoisie qui peut financer, d’une manière ou d’une autre, des théâtres municipaux et qui fournit un nombreux public payant. Il est vrai que cette évolution ne fut pas simultanée dans tout le bassin danubien ; des circonstances historiques diverses ont généré un décalage significatif, surtout entre la région occidentale et celle orientale du fleuve. Néanmoins, des similitudes existent, et le but de cet article est de les mettre en lumière.