Speckle tracking echocardiography for diagnosis of right ventricular failure in children with totally corrected tetralogy of Fallot in Sulaimani, Iraq - Niaz M. Kamal, Ph.D.; Aso F. Salih, MBChB, DCHFIBMS; Bushra M. Ali, FICMS (Journal of Taibah University Medical Sciences, 2024)
الملخص: أهداف البحث: هدفت الدراسة إلى استخدام ''تخطيط صدى القلب بتتبع البقع'' كتقنية جديدة لتشخيص فشل البطين الأيمن لدى الأطفال مع التصحيح الكامل لجراحة رباعية فالوت. طريقة البحث: أجريت دراسة شبه تجريبية في مستشفى قلب الأطفال والمستشفى عالي الجودة في السليمانية لمدة تسعة أشهر. تم تسجيل 150 طفلا تتراوح أعمارهم بين 3 و13 عاما في حالة رباعية فالوت التي تم إصلاحها بالكامل للتحقيق في حمى الوادي المتصدع. تم تقدير حجم العينة اعتمادا على معدل انتشار رباعية فالوت بنسبة 7% إلى 10% من مجمل أمراض القلب التاجية. قياسات تخطيط صدى القلب التقليدية، بما في ذلك الكسر القذفي للبطين الأيمن، والانحراف الانقباضي للمستوى الحلقي ثلاثي الشرفات، ومؤشر أداء عضلة القلب، وحجم البطين الأيمن الانقباضي والانبساطي. بالإضافة إلى ذلك، تتبع البقع للإجهاد الإقليمي والطولي ومعدل الإجهاد في المنظر القمي المكون من 4 غرف. يتضمن تشخيص حمى الوادي المتصدع تخطيط كهربية القلب لقياس ثلاث عوامل: تشتت الموجة ''بي''، وتشتت الموجة ''تي''، ومدة ''كيو آر اس''. النتائج: أظهر الأطفال الذين تم إصلاح رباعية فالوت والذين تم تشخيص إصابتهم بحمى الوادي المتصدع من خلال تخطيط صدى القلب التقليدي انحرافا انقباضيا غير طبيعي في المستوى الحلقي ثلاثي الشرفات قدره 1.3 ± 0.11 سم، وجزء القذف البطيني الأيمن 35.5 ± 6.72، ونهاية انقباضية للبطين الأيمن 69.8 ± 15.13 مل، ونهاية انقباضية والحجم الانبساطي 110.1 ± 14.13 مل، مؤشر أداء عضلة القلب 0.60 ± 0.12 ، و أقصى ضغط لجهاز التنفس الصناعي 52.4 ± 14.08. مقارنة بالأطفال ذوي وظيفة البطين الأيمن الطبيعية. كشف تطبيق تتبع البقع في تشخيص حمى الوادي المتصدع عن انخفاض معدل الإجهاد والإجهاد الطولي (-12.1 ± 2.3 و-0.9 ± 0.3) في الأطفال المصابين بحمى الوادي المتصدع. علاوة على ذلك، كانت هناك ارتباطات إيجابية ملحوظة بين سلالة البطين الأيمن الطولية والانحراف الانقباضي للمستوى الحلقي ثلاثي الشرفات (ص = 0.656) وكذلك الكسر القذفي (ص = 0.675) بينما تظهر الارتباطات السلبية مع حجم البطين الأيمن الانبساطي (ص = -0.684)، حجم نهاية الانقباضي للبطين الأيمن ( ص = -0.718)، مؤشر أداء عضلة القلب ( ص = -0.735)، و أقصى ضغط لجهاز التنفس الصناعي ( ص = -0.767). الاستنتاجات: يعد تطبيق تتبع البقع مع ''معدل الإجهاد والانفعال'' البطيني الأيمن الطولي لتقدير وظيفة البطين الأيمن في رباعية فالوت التي تم إصلاحها طريقة جديدة ومتقدمة تعمل على تحسين تشخيص تشوهات عضلة القلب الإقليمية وسرعة حركة عضلة القلب بشكل كبير مقارنة بالصدى التقليدي. Abstract: Objectives: The study was aimed at using speckle tracking echocardiography as a novel technique to diagnose right ventricular failure (RVF) in children with total correction of tetralogy of Fallot (TOF) through surgery. Methods: A quasi-experimental study was performed at the Children's Heart Hospital of Sulaimani for 9 months. A total of 150 children with completely repaired TOF were enrolled to investigate RVF. Conventional echocardiographic data were recorded, including right ventricular (RV) ejection fraction (EF), tricuspid annular plane systolic excursion (TAPSE), myocardial performance index (MPI), and RV end-systolic and diastolic volume (RVESV and RVEDV). Additionally, speckle tracking was performed for the regional and longitudinal strain and strain rate in four-chamber apical view. RVF diagnosis was determined on the basis of electrocardiography measurement of P-wave dispersion, T-wave dispersion, and QRS duration. Results: Children with repaired TOF who were diagnosed with RVF through conventional echocardiography exhibited abnormalities with respect to children with normal RV function, including a TAPSE of 1.3 ± 0.11 cm, RVEF of 35.5 ± 6.72, RVESV of 69.8 ± 15.13 ml, RVEDV of 110.1 ± 14.13 ml, MPI of 0.60 ± 0.12, and Pmax of 52.4 ± 14.08. The use of speckle tracking in RVF diagnosis revealed a relatively lower longitudinal strain and strain rate (−12.1 ± 2.3 and −0.9 ± 0.3, respectively) in the children with RVF. Moreover, longitudinal right ventricular strain was positively correlated with TAPSE (r = 0.656) and EF (r = 0.675), and negatively correlated with RVEDV (r = −0.684), RVESV (r = −0.718), MPI (r = −0.735), and Pmax (r = −0.767). Conclusions: The application of speckle tracking with the longitudinal RV strain and strain rate to estimate RV function in children with repaired TOF is a new advanced method that, compared with conventional echo, significantly improves the diagnosis of regional myocardial deformations and cardiac muscle motion velocity.