الخلوة في التصوف الإسلامي مقاربة فكرية - د. الشارف لطروش (Annales du Patrimoine, 2022)
الخلوة في الفكر الصوفي الإسلامي سلوك وطريق في مجاهدة النفس وترقيتها وتربيتها على الصبر والطاعة، وقد عرفت قبل الإسلام وبعده، وهي تتضمن الذكر والتعبّد والتقرّب إلى الله بعيدا عن أمور الدنيا ومشاغلها. وفي هذا البحث عالجتُ الموضوع في مبحثين اثنين، حيث تناولتُ في المبحث الأول مفهوم الخلوة: لغة واصطلاحا، وأهميتها عند الصوفية، وفي المبحث الثاني سلطتُ الضوء على: شروط الخلوة ومبادئها ومشروعيتها عند أهل التصوّف. وأمّا حدود البحث وأهدافه فتتمثّل في استقراء ما كتبه كبار الصوفية عن الخلوة وأهميتها ومكانتها عندهم، ولذلك كان منهج البحث استقرائيا وصفيا في عمومه. ومن أهمّ نتائج البحث ما يأتي: الخلوة من الأركان الرئيسية عند المتصوفة القدماء والمحدثين على السواء، وهم يحرصون عليها حرصا شديدا، ويضعون لها شروطا وقواعد كثيرة، وهي من مظاهر الطاعة ومجاهدة النفس عندهم، ويعتقدون أن من فوائدها الوصول إلى درجة الكشف وتحصيل المعارف والصفاء الروحي ونيل الدرجات.