El tiempo en las ciudades míticas de la literatura hispanoamericana: Macondo, Comala y Santa María - Ksenija Vulović (Verba Hispanica, 2012)
En este trabajo vamos a abordar el tema del tiempo en las ciudades míticas en las obras Cien años de soledad de Gabriel García Márquez, Pedro Páramo de Juan Rulfo y El astillero de Juan Carlos Onetti. Vamos a investigar los problemas siguientes: las relaciones entre distintas presentaciones del tiempo (lineal o circular), la supresión de las diferencias entre pasado, presente y futuro y la analogía con el concepto de la eternidad en el mito, la memoria y el olvido, la ambigüedad entre la muerte y la vida que se basa en el concepto mítico de la muerte. Por ejemplo, en Macondo de García Márquez se entrelazan el tiempo lineal de la habitación de Melquíades con el tiempo cíclico de la ficción, en Comala de Juan Rulfo se borran las fronteras entre la vida y la muerte y existe un tiempo común para todos, en Santa María de Onetti se altera el orden del tiempo común con la estructura de narradores múltiples, etc.