Los instrumentos antiguos de los gabinetes de física. Propuesta de clasificación y estudio comparativo - Manuel Fernández González; Jesús Sánchez Tallón (Enseñanza de las Ciencias, 2013)
Se han estudiado colecciones de instrumentos de física que formaron parte de los antiguos gabinetes escolares españoles. A fin de realizar contrastes se han considerado igualmente manuales de física de la época, laboratorios de investigación y laboratorios escolares actuales. Para ello se ha aplicado un esquema clasificatorio basado en criterios didácticos. Se obtiene así un perfil global para cada colección, que pone de manifiesto la existencia de varios patrones característicos. Tales aportaciones contribuyen a un mejor conocimiento de la enseñanza de la física en el pasado, especialmente en la España del siglo XIX.