BELEZA E ESPIRITUALIDADE EM FRANZ ROSENZWEIG: Uma contribuição para o estudo da estética na Estrella de la Redención - Viviane Cristina Cândido (Interações, 2013)
Neste artigo pretendemos evidenciar o pragmatismo de Franz Rosenzweig (Kesseel,1886 – Frankfurt, 1929), em meio ao debate decorrente acerca da possibilidade de um pragmatismo religioso. O método que utilizamos é o estudo de suas obras, mais diretamente La Estrella de la Redención, voltando-nos para uma questão, por assim dizer, prática, que é a Estética e os entrelaçamentos possíveis entre a Arte, o Belo e a Salvação. Em primeiro lugar traçamos os principais conceitos extraídos da Estrela e, na sequencia, apresentamos o estudo desta mesma obra, feito por Garrido-Maturano no que concerne à estética rosenzweiguiana. Por fim, considerando o conceito de Milagre, apresentamos os entrelaçamentos entre a vida de Santa Teresa D’Avila e o escultor de sua imagem Gian Lorenzo Bernini tecendo, assim, uma ligação pragmática dos conceitos abordados neste trabalho.