64. Implante de marcapasos tras cirugía concomitante de la fibrilación auricular: nuevos factores de riesgo y seguimiento a medio plazo - E. Martín; F. Hornero; A. García; F. Paredes; O. Gil; S. Cánovas; R. García; J. Martínez-León (Cirugía Cardiovascular, 2012)
Describir nuevos factores de riesgo de implante de marcapasos (MP) postoperatorio tras ablación quirúrgica concomitante de fibrilación auricular (FA) y nuestra experiencia en el seguimiento a medio plazo. Métodos: Trescientos setenta y cuatro pacientes consecutivos sometidos a ablación concomitante de FA entre 1997–2010. Seguimiento del ritmo: electrocardiograma (ECG) cada 1–4 meses y registros de actividad del MP durante 30 meses. Resultados: Treinta y tres implantes de MP (8%): 6% disfunción sinusal, 94% bloqueo auriculoventricular (BAV)-III. Ablación de FA: patrones Maze III/no completos (47,8/52,1%) con crioablación (43,5%), radiofrecuencia-monopolar (10,1%), radiofrecuenciabipolar (8,8%), microondas (29,6%) y ultrasonidos (3,7%). Retraso medio hasta implante 8,4 ± 2,7 días. En el grupo con implante MP, recuperación ritmo sinusal 16 pacientes (48%) aplicándose estimulación VDD/DDD; 17 (51%) mantuvieron FA con implante 4 VDD y 13 VVI. La cirugía valvular tricúspide (odds ratio [OR]: 3,2), edad superior a 70 (OR: 2,7), aurícula izquierda superior a 60 mm (OR: 2,3), patrón Maze III (OR: 2,4) y radiofrecuencia-microondas monopolares (OR: 2,8) se mostraron en modelos uni/multivariante relacionados con un riesgo incrementado de implante de MP postoperatorio (p < 0,005). El ritmo cardíaco se recuperó en el 91% de los casos, en los primeros 3 meses del postoperatorio, manteniéndose en los siguientes 30 meses de seguimiento. Sólo 5,7% del tiempo medio, en el grupo de MP a demanda, presentaron estimulación eléctrica. Conclusión: El implante del MP tras ablación concomitante de FA es un fenómeno multifactorial. La cirugía concomitante, grados de remodelado auricular avanzados y el propio procedimiento de ablación han sido hallados factores de riesgo independientes en el postoperatorio inmediato. Esta complicación fue reversible en más del 90% de casos de nuestra serie de forma temprana y sostenida a medio plazo.