Teatro e cinema: uma perspectiva histórica - Gabriela Lírio Gurgel Monteiro (ArtCultura, 2012)
O artigo pretende analisar, a partir de uma perspectiva histórica, as relações entre teatro e cinema. No momento do surgimento do cinema, o teatro passa por transformações importantes ligadas à urbanização e às inovações técnicas, como o advento da eletricidade que irá modificar a cena teatral, incorporando novas possibilidades de criação e de recepção das obras. Inicialmente, consideradas artes rivais, teatro e cinema passam a se relacionar de forma cada vez mais intensa, estabelecendo uma parceria indissolúvel. Do "teatro filmado"ao "filme de teatro", das experiências simbolistas ao teatro pós-dramático, as fronteiras das especificidades e diferenças se diluem no encontro de artes plurais e fragmentárias.