Ocorrência de Phakopsora euvitis Ono em Santa Maria, Rio Grande do Sul - Bayer Tânia Maria; Costa Ivan Francisco Dressler da (Ciência Rural, 2006)
Na safra 2004/05, a ferrugem da videira foi identificada pela primeira vez em parreirais localizados em Santa Maria/RS. No Brasil, a doença já havia sido identificada em Jandaia do Sul-Paraná (2001), em São Paulo e em Mato Grosso do Sul (2000). A doença é causada pelo fungo Phakopsora euvitis, geralmente disseminado pelo vento e favorecido por condições de umidade elevadas. Em condição ambiente favorável, é possível que o patógeno ataque o hospedeiro intermediário na região ou migre anualmente de áreas atacadas.