Globalização, serviços de saúde e direito internacional - Antonio Gelis Filho (Revista de Direito Sanitário, 2001)
Ao longo da última década, uma série de fatores sociais, econômicos e políticos, mais conhecida como "globalização", vem determinando modificações no cenário internacional e nos contextos nacionais. Como qualquer outra área da atividade econômica e social, os serviços de saúde estão expostos a transformações ainda não totalmente previsíveis. A sede principal de debates sobre o assunto ainda está indefinida, com marcante atividade no âmbito da Organização Mundial do Comércio, aparentemente sem oposição aberta pela Organização Mundial da Saúde. Os desenvolvimentos dos próximos anos poderão criar uma nova estrutura para o setor, devendo portanto ser precedidos por amplos debates envolvendo representantes de todos os interessados.