Una metodología para la educación ambiental, desde la clase de Educación Física - Irina Lozada Sotelo; Eumelia Victoria Romero Pacheco (Podium, 2024)
Con el objetivo de perfeccionar el proceso de superación para el desarrollo de la educación ambiental en los maestros de Educación Física, desde las clases que imparten, se presenta una metodología estructurada en tres etapas (diagnóstico, implementación y valoración). Para el diagnóstico se tuvo en cuenta la revisión documental, la observación participante y las entrevistas a los maestros, lo que posibilitó la implementación de acciones para el tratamiento a los contenidos curriculares con un enfoque interdisciplinar, al quedar declaradas desde la planificación del sistema de trabajo metodológico los aspectos que afectan el desempeño pedagógico. La información recogida permitió valorar la efectividad de la metodología, al considerar las posibilidades que ofrece la disciplina para la integración de la relación medioambiente-deporte-salud y el nivel de satisfacción reflejado en los educandos. Como resultado se perfecciona la labor docente, se mejoran las relaciones de los educandos con el medioambiente en el entorno escolar y se da cumplimiento a una de las tareas del Proyecto de Investigación FARO: "Formación Activa, Reflexiva y Óptima de maestros y profesores en las Escuelas Pedagógicas".