¿Cuerpo extraño o tumor ocular? Presentación de un caso - Sandra Saray Quignón Santana; Osbel Alfonso Sánchez; Ileana de los Milagros Núñez Paredes; Talia Alfonso Quignón (Medisur, 2020)
Se presenta el caso de una paciente femenina, de 15 años de edad, cuyo motivo de consulta fue la sensación de cuerpo extraño y aumento de volumen de coloración oscura en el globo ocular derecho. Antecedentes personales de trauma no referidos. Al examen físico se encontró una masa alargada, oscura, de bordes regulares y dura a la palpación, por debajo de la conjuntiva bulbar. Se realizó tratamiento quirúrgico y se extrajo un cuerpo extraño subconjuntival compatible con la punta de un lápiz, englobado en su extremo distal por un tejido fibrovascular, oscuro y con brillo metálico. Se exponen algunas consideraciones que pudieran ser la explicación para el comportamiento tisular adyacente al cuerpo extraño. Por lo poco común del caso se decidió su presentación.