Adaptación de sucursales del Banco de España a fines museísticos - Elena Simarro Ruiz (E-RPH, 2015)
El objetivo principal de este artículo es analizar la adaptación de algunas de las antiguas sedes del Banco de España como espacios museísticos. Para contextualizar y comprender mejor este novedoso tema, explicaremos en primer lugar la tipología de estos edificios (su historia, sus cualidades formales y su evolución). En segundo lugar, haremos un recorrido por las sucursales bancarias que cerraron sus puertas y los usos asignados a cada una de ellas, subrayando sus valores patrimoniales y la problemática que plantea su adaptación y, finalmente, nos detendremos concretamente en las que se han convertido o se convertirán en museos.