Perfil caracterizador e análise de gols da Copa do Mundo FIFA 2013 de Beach Soccer - Edvaldo pedroza junior; Henrique Gerson Kohl; Breno Guilherme de Araujo Tinoco Cabral (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
O trabalho em questão tem o objetivo de analisar, interpretar e caracterizar os tipos de ações ofensivas, zonas espaciais de finalização de onde foram marcados os gols, média de gols, ataques mais positivos, tempo em que os tentos foram marcados e percentual de posse de bola dos jogos realizados na Copa do Mundo FIFA 2013. Em um primeiro momento, foram analisados 32 jogos feitos a partir de transmissões pelos canais SPORTV e TV Bandeirantes, além de observações feitas através dos vídeos dos gols disponibilizados pelo site oficial da FIFA. Com relação aos procedimentos estátisticos recorreu-se à estatistica descritiva do tipo absoluta, relativa e média. Em um segundo momento, os dados analisados foram comparados à literatura científica pertinente. Analisando os dados coletados observou-se que foram marcados 231 gols nas 32 partidas realizadas durante o mundial, numa média de 7,2 gols por jogo,ocorrendo gols em todos os tipos de ações ofensivas padronizadas, porém com um maior percentual de incidência de ataque posicional seguido por bola parada. Em relação às zonas espaciais, que utilizamos como padrão de classificação, ocorreram gols em quase todas as zonas, com excessão de duas zonas espaciais, havendo maior ocorrência na zona ofensiva centro. Podemos constatar que ocorreram gols através de todas as ações táticas ofensivas, sendo o ataque posicional e a bola parada as formas mais eficazes de se chegar ao gol. Com relação à zona de origem do gol, ocorreram gols em quase todas, com excessão das zonas defensiva esquerda e zona defensiva direita. Podemos afirmar que a maioria dos gols se deu com ataque posicional, na zona ofensiva central e nos minutos finais, com a equipe vencedora com mais posse de bola.