Aptitud ecológica de los departamentos castellanos y las colonias, santa fe, para sustentar hipotéticas poblaciones de la garrapata común del vacuno, boophilus microplus (acari: ixodidae) - A. A. Guglielmone; R. Giorgi; A. Sodiro; R. Gay; A. Canal; A.J. Mangold; A. Estrada Peña (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2003)
Se analizó un hipotético caso de reinfestación con garrapatas Boophilus microplus en los departamentos Castellanos y Las Colonias (30º 40´ - 31º 45´ S, 60º 45´ - 62º 07´ W) en la provincia de Santa Fe donde la producción bovina es relevante. Se consideraron los factores bióticos (densidad de bovinos, cobertura vegetal permanente) y abióticos (terreno, humedad y temperatura) para determinar si una reinfestación sin control adecuado podría conducir a la endemicidad de esa especie de garrapata. Para tal fin se utilizaron información censal, datos climáticos históricos y mapas digitales con una resolución de 8 km. La escasa magnitud de los terrenos inundables, la ausencia de déficit hídricos acentuados y una temperatura promedio superior al límite de desarrollo de esta garrapata durante la mayor parte del año, indican que la mayor proporción del área podría ser endémica para B. microplus, especialmente en el departamento Las Colonias. Esto resalta la importancia de la tarea que condujo a la erradicación de este parásito y se destacan los beneficios de la ausencia de B. microplus para la producción ganadera en condiciones pastoriles en general y para la producción de leche en particular