Riscos e consequências do uso da técnica transportal na reconstrução do ligamento cruzado anterior: relação entre o túnel femoral, a artéria genicular lateral superior e o epicôndilo lateral do côndilo femoral Risks and consequences of using the transportal technique in reconstructing the anterior cruciate ligament: relationships between the femoral tunnel, lateral superior genicular artery and lateral epicondyle of the femoral condyle - Diego Costa Astur; Vinicius Aleluia; Ciro Veronese Santos; Gustavo Gonçalves Arliani; Ricardo Badra; Saulo Gomes Oliveira; Camila Cohen Kaleka; Moisés Cohen (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: Definir zona de segurança para evitar possíveis complicações vasculares e ligamentares durante a reconstrução do ligamento cruzado anterior. MÉTODOS: Reconstrução artroscópica com uso de técnica transportal e transtibial em joelhos de cadáver foi realizada seguida de dissecção e mensuração da distância entre o túnel femoral e a inserção proximal do ligamento colateral lateral e o túnel femoral e a artéria genicular lateral superior. RESULTADOS: A mensuração das distâncias analisadas mostra uma aproximação maior do principal ramo da artéria genicular lateral superior e da inserção proximal do ligamento colateral lateral com o túnel femoral, realizado com a técnica transportal. CONCLUSÃO: Percebemos que o uso da técnica transportal para reconstrução artroscópica do LCA apresenta maior probabilidade de lesão da artéria genicular lateral e da inserção do ligamento colateral lateral, favorecendo complicações pós-cirúrgicas como instabilidade do joelho, osteonecrose do côndilo femoral lateral e ligamentização do enxerto. OBJECTIVE: Define a security zone to avoid possibles vascular and ligamentar complications during anterior cruciate ligament reconstruction. METHODS: Arthroscopic reconstruction using the transtibial and transportal technique in cadaver knees was performed followed by dissection and measurement of the distance between the femoral tunnel and the proximal attachment of the lateral collateral ligament and the femoral tunnel and the lateral superior genicular artery. RESULTS: The measure of the analysed distances show us an aproximation between the major branch of the lateral superior genicular artery and the femoral insertion of the colateral lateral ligament and the femoral tunnel during the transportal technique. CONCLUSION: We realize that the use of technical ship it to arthroscopic ACL reconstruction has a higher probability of injury to the lateral geniculate artery and insertion of the lateral collateral ligament, promoting post-surgical complications such as instability of the knee, osteonecrosis of the femoral condyle and ligamentização graft.