Modelos de financiarización de las pensiones en cuatro estados de bienestar europeos - Natascha van der Zwan (Revista Internacional de Sociología, 2020)
Este artículo analiza la financiarización de las pensiones en cuatro estados de bienestar europeos: el Reino Unido, Alemania, los Países Bajos y Suecia. En estos estados de bienestar, los mercados y actores financieros se han vuelto cada vez más importantes en la provisión de las pensiones. La financiarización de las pensiones es un fenómeno varia-do, que implica cambios en el mecanismo de financiación, el diseño del plan, la gestión financiera y la centralidad de las pensiones de capitalización en la economía política. Las configuraciones nacionales específicas de estas dimensio-nes han creado patrones distintos de financiarización en los cuatro casos. Sostengo que cada patrón es el resultado de puntos de conflicto específicos para la reforma de dichas políticas, que han surgido del contexto institucional del sis-tema nacional de pensiones. La localización de estos ele-mentos de referencia institucionales ayuda a identificar me-canismos comunes de financiarización en todos los casos, que se caracterizan por una variedad empírica.