Probabilidade de ruína de estacas helicoidais nas fundações de torres de linhas de transmissão - Alessandro Marques das Neves; Jeselay Reis (Geotecnia, 2017)
Nos projetos de linhas de transmissão são inúmeras as variabilidades devido ao fato da linha de  transmissão consistir em uma obra que pode se estender por vários quilômetros, passando por diversas  unidades geológicas e diferentes microclimas. As mudanças de unidade geológicas causam variabilidade na  resistência e as mudanças de microclimas inserem variabilidades nas solicitações. Desta forma, neste trabalho  faz-se uma avaliação da probabilidade de ruína e da segurança de um trecho da Linha de Transmissão de alta  tensão 230 kV executada em sua maioria com torres do tipo estaiadas e fundações em estacas helicoidais. O  cálculo das solicitações das torres foi feito pelo software Tower considerando os mapas de vento da região.  As resistências foram determinadas com base no torque de instalação das estacas, calibrados a partir de  ensaios de arrancamento. Obteve-se como resultados a probabilidade de ruína e os coeficientes de segurança  que permitiram concluir que quando as estacas helicoidais são executadas tendo como referência na  instalação o torque de projeto a probabilidade de ruína é praticamente nula; porém, quando se toma como  referência durante a instalação a profundidade mínima prevista em projeto, a probabilidade de ruína da Linha  de Transmissão aumenta consideravelmente.