Fibrolipoma subcutáneo en Loro Amazónico (Amazona aestiva): Evaluación clínica, histopatológica y técnica quirúrgica - Joerg Richard Vetter; Denisse Natalia Méndez-Morán; Leila Gertrudis Maidana; Jorge Luis Argüello (Revista Científica, 2022)
Los lipomas son neoplasias benignas conformadas por adipocitos bien diferenciados, delimitados por un delicado estroma fibroso reticular. Éstos constituyen el tumor cutáneo más frecuente en aves, siendo masas blandas que generalmente aparecen en el tejido subcutáneo. Se describe el caso de un loro amazónico (Amazona aestiva) en cautiverio, que fue llevado a consulta debido a una masa ulcerada en la región de la cadera. El diagnóstico citológico refirió que se trataba de un lipoma, y ante la ineficacia del tratamiento local, se procedió con la extirpación quirúrgica de la masa. El tratamiento posquirúrgico consistió en limpiezas con clorhexidina al 0,5 % por 15 días (d), e ibuprofeno por vía oral, por 3 d. La masa fue remitida para su estudio histopatológico, refiriendo como diagnóstico morfológico un fibrolipoma. Los puntos de sutura fueron retirados a los 18 d, observándose una cicatrización completa.