Tecnologias de informação e comunicação: novas sociabilidades nas bibliotecas universitárias Technologies of information and communication: new forms of sociability in the university libraries - Valdir José Morigi; Cleusa Pavan (Ciência da Informação, 2004)
A utilização das tecnologias de informação e comunicação na vida cotidiana criou novas formas de interação entre as pessoas, que implicam o redimensionamento das funções e dos papéis sociais. O objetivo deste estudo foi verificar como são percebidas as novas formas de sociabilidade pelos bibliotecários e analisar, nas relações entre tais profissionais e os usuários, as mudanças decorrentes do emprego das tecnologias de informação e comunicação. Os dados foram obtidos em entrevistas com profissionais das bibliotecas universitárias públicas e privadas de Porto Alegre-RS. Concluiu-se que os bibliotecários percebem claramente as novas formas de sociabilidade no seu ambiente de trabalho, considerando a tecnologia um fator de interferência na relação com os usuários. Outro elemento identificado foi a existência de zonas de conflito introduzidas pela mediação das tecnologias de informação e comunicação nas bibliotecas universitárias, comuns no jogo da sociabilidade. The use of new communication and information technologies in daily life has created new forms of interaction between people. These new forms of sociability cause changes on both the functions and social roles. In this study, the goal was to verify how those new forms of sociability, which are influenced by the use of new technologies are perceived by librarians and to analyze the changes in relationship between such professionals and library users. The data was obtained from interviews with librarians from both public and private university libraries in the city of Porto Alegre-RS. The conclusions include the notion that librarians do clearly perceive those new forms of sociability in their workplace, regarding technology as a factor that influences the relationship with users. Also, the existence of conflict zones, brought by the mediation of communication and information technologies in university libraries, has been identified.