Terapêutica da sarcoidose: importância da avaliação da PEP - Ema Sacadura Leite; Ana Cristina Mendes; Jorge Soares; Fátima Caeiro; Teresa Martins; Guilhermina Cantinho; A. Teles De Araújo; M. Freitas e Costa (Revista Portuguesa de Pneumologia, 1998)
RESUMO: A clearance do DTPA marcado com 99mTc pode ser um mÃ©todo nÃ£o invasivo para determinar a Permeabilidade Epitelial Pulmonar (PEP). Os objectivos do nosso estudo consistiram em avaliar a PEP de doentes com sarcoidose por aquele mÃ©todo e: 1) Correlacionar o seu valor com os testes funcionais respiratÃ³rios â capacidade vital (CV), volume expiratÃ³rio mÃ¡ximo no primeiro segundo (VEMS), compliance pulmonar estÃ¡tica (St Cpl), difusÃ£o de monÃ³xido de carbono (DLCO) e pressÃ£o arterial de oxigÃ©nio (PaO2) com a TAC, com a fixaÃ§Ã£o pulmonar de Gallium 67 e com o valor de enzima conversora de angiotensina (ECA); 2) Avaliar sea PEP poderÃ¡ preverÃ¡ evoluÃ§Ã£o da doenÃ§a pulmonar, podendo ser, nessa perspectiva, um indicador Ãºtil a ter em conta na decisÃ£o de tratar a sarcoidose pulmonar.EstudÃ¡mos 34 doentes com sarcoidose confirmada por biÃ³psia (idade mÃ©dia 43.3Â±10.9, 27/34 do sexo feminino, 20% estadio 0, 23% estadio 1, 26% estadio n e 31% estadio III ou IV, tempo de evoluÃ§Ã£o da doenÃ§a 3. 7Â±5.4 anos). Os doentes foram divididos em dois grupos: a) com PEP normal â grupo 0 (n=14), b) com PEP aumentada â grupo 1 (n=20). O teste Anova e o teste de Fisher foram utilizados para testar 1. A analise da covariÃ¢ncia e teste de Mc Nemar foram utilizados para testar 2.EncontrÃ¡mos uma correlaÃ§Ã£o estatisticamente significativa entre os valores da PEP e a CV (G0=102.6Â±18.3vsG1=86.4Â±19.7, p=0.01), FEV1, (G0=105.4Â±20.5 vs G1=85.8Â±21.5, p=0.0 19), DLCO (G0=100.4 19.4 vs G1=83.2Â±22.2, p=0.02) e cintigrafia pulmonar com Gallium 67 positiva (p=0.05). Os nossos resultados sugeriram ainda que a PEP poderÃ¡ prever a evoluÃ§Ã£o da compliance pulmonar estÃ¡tica (p=0.069).Parece assim que a determinaÃ§Ã£o da PEP atravÃ©s da clearance de99mTc â DTPA possivelmente serÃ¡ Ãºtil na decisÃ£o clÃnica de iniciar (ou reiniciar) tratamento, em doentes com sarcoidose pulmonar. ABSTRACT: SARCOIDOSIS THERAPY: IMPORTANCE OF PEP DETERMINATION: Clearance of 99mTc â DTPA may be a non invasive way to determinate Pulmonary Epithelial Permeability (PEP). The aim of our study was to assess PEP of patients with sarcoidosis and: 1) To correlate its value with the initial lung function tests values - VC, FEV1, St Cpt, DLCO, PaO2, TC, 67 Gallium pulmonary fixation and SACE determinations; 2) To evaluate if PEP can predict patients evolution after one year of follow up, being a valid indicator to decide about pulmonar sarcoidosis treatment.We studied 34 patients with biopsy proven sarcoidosis (mean age 43.3Â±10.9, 27/34 females, 20% stage 0, 23% stage 1, 26% stage II, 3 1% stage III, mean time of disease evolution 3. 7Â±5.4Â years).Patients were divided in two groups a) normal PEP â Group 0 (n=14) b) increased PEP â Group 1 (n=20). Anova and Fisher testes were used to test 1) and study of change was made by Me Nemar test and analysis of covariance to test 2). We found a significant correlation of PEP values and VC (G0=102.6Â±18.3 vs G1=86.4Â±19.7, p=0.01), FEV, (G0=105.4Â±20.5 vs G1=85.8Â±21.5, p=0.019), DLCO (G0=100.4Â±19.4 vs G1=83.2Â±22.2, p=0.02) and lung 67 Gallium positivity (p=0.05). Regarding predictability of evolution there was a sugestion that initial PEP value would predict evolution of St Cpl (p=0.069).Our results suggest that PFP evaluation are probably useful in the decision of initiating (or reinstituting) treatment in pulmonary sarcoidosis. Key Words: Sarcoidosis treatment, Pulmonary Epithelial Permeability, Palavras chave: TerapÃªutica na sarcoidose, Permeabilidade Epitelial Pulmonar