Articulos: Escuela Latinoamericana de Negocios: Estudios de Asia oriental en América Latina y sus posibles contribuciones para una mejor comprensión empresarial interregional - Yunuen Ysela Mandujano-Salazar (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2021)
El Este de Asia es actualmente una de las regiones más poderosas del mundo en términos de innovación y crecimiento económico e industrial. De tal forma, ha trasladado sus modelos de negocios, sus procesos industriales y su tecnología a América Latina, incrementando notablemente las relaciones interregionales. Sin embargo, los países latinoamericanos se han mantenido mayormente en el lado receptor, quizá debido a que existe un limitado conocimiento de las contrapartes asiáticas. Los estudios asiáticos, en específico del Este de Asia, proveen información y conocimiento importante para los especialistas latinoamericanos en economía y negocios, el cual puede apoyar a la mejora de la teoría y modelos de negocios latinoamericanos, así como a las relaciones entre regiones. Siguiendo las ideas del método arqueológico de Michel Foucault a fin de comprender el contexto en el que nace una disciplina, este artículo parte de una investigación documental y sintetiza las similitudes y diferencias entre los contextos económicos de estas regiones al comienzo de la Guerra Fría y al inicio del siglo XXI, a fin de establecer la relevancia de la comprensión de los modelos económicos y de negocios del este de Asia. Después, reconstruye el desarrollo de los estudios asiáticos como un área de conocimiento en el mundo y su posición en América Latina, resaltando cómo el contexto político-económico ha influencia su surgimiento y temas de investigación. Finalmente, reflexiona sobre las contribuciones mutuas que pueden realizarse entre los estudios del Este de Asia en América Latina y una Escuela de pensamiento de negocios latinoamericana.