Carga por mortalidad prematura de algunas afecciones de la esfera reproductiva: Años 1990, 1995 y 2000 Burden of premature mortality from some diseases in the reproductive field: Years 1990,1995 and 2000 - Enma Domínguez Alonso; Armando H. Seuc; Felipe Santana Pérez (Revista Cubana de Endocrinología, 2003)
Una forma de cuantificar la mortalidad prematura es mediante el indicador conocido como años de vida potencial perdidos, el cual ha sido ampliamente utilizado para estimar el estado de salud de las poblaciones. El objetivo del presente trabajo es comparar los años de vida potencial perdidos por mortalidad prematura de algunas afecciones de la esfera reproductiva en los años 1990, 1995 y 2000. Las afecciones analizadas fueron: síndrome de inmunodeficiencia adquirida, otras infecciones de transmisión sexual, condiciones maternas y cáncer del aparato reproductivo. Se calcularon los años de vida potencial perdidos utilizando la esperanza de vida para el período 94-95. Se determinaron los porcentajes y las tasas por 100 000 habitantes de años de vida potencial perdidos. La tasa total de años de vida potencial perdidos aumentó en el período estudiado en ambos sexos: en el femenino de 512,4 en el año 90 a 679,9 en el 2000, mientras que en el hombre se quintuplicaron las cifras de 27,2 a 145,9. Hubo un mayor aporte a la mortalidad prematura del sexo femenino, y resultó siempre superior al 80 % de la carga total. En ambos sexos se observó un incremento del peso relativo de la mortalidad por síndrome de inmunodeficiencia adquirida. En las mujeres el cáncer de mama y los de cuello y cuerpo de útero resultaron las causas más importantes de mortalidad prematura con ascenso en el período. El peso relativo de las condiciones maternas descendió de 10,7 % en el año 90 a 2,6 en el 2000. Las afecciones estudiadas, consideradas en su conjunto, muestran una carga por mortalidad prematura ascendente en el período estudiado, y resultaron los principales contribuyentes el cáncer de mama y los de cuello y cuerpo de útero en la mujer, y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida en ambos sexos. A procedure for quantifying premature mortality is based on potential years of life lost, a well-known indicator, which is widely used to estimate the health status of the population. The objective of the present paper is to compare the potential years of life lost due to premature mortality from some diseases in the reproductive field during 1990, 1995 and 2000. The analyzed diseases were: acquired immunodeficiency syndrome; other sexually transmitted infections, maternal conditions and reproductive apparatus cancer. Potential years of life lost were calculated by using life expectancy rates for the period 1994-1995. Percentages and rates of potential years of life lost per 100 000 inhabitants were determined. The total rate of potential years of life lost increased for both sexes in the studied period: in females, it increased from 521,4 in the year 1990 to 679,9 in the year 2000 whereas in males, the rate values went up five times from 27,2 to 145,9. Females contributed more to premature mortality rates, representing over 80% of the total burden. It was observed that the relative burden of mortality from AIDS rose in both sexes. As to females, breast and uterine cancers were the most important causes of premature mortality, with an increasing tendency in the period. The relative burden of maternal conditions decreased from 10,7 in 1990 to 2,6 in 2000. The studied diseases as a whole showed rising burden of premature mortality in the studied period, being breast and cervical uterine cancers in women and acquired immunodeficiency syndrome in both sexes the main contributors.