Taquicardia ventricular fascicular posterior izquierda en un corazón estructuralmente sano - Juan Sebastian Theran León; Laura Yibeth Esteban Badillo (Atención Primaria Práctica, 2021)
Resumen: Se presenta el caso de un paciente de 26 años con antecedente de consumo de sustancias psicoactivas quien ingresa al Servicio de Urgencias por palpitaciones. En el electrocardiograma realizado se observa taquicardia y alteraciones de la repolarización con inversión de ondas T, las cuales hacen sospechar la presencia de arritmia previa, sin respuesta al manejo inicial con antiarrítmico y cardioversión, posteriormente se documenta una taquicardia ventricular fascicular posterior izquierda, la cual fue manejada con verapamilo con remisión total de los síntomas y el retorno al ritmo sinusal. Se presenta una forma infrecuente de taquicardia ventricular que suele ocurrir en los pacientes sin cardiopatía estructural, de importancia clínica diagnóstica para su tratamiento oportuno. Abstract: We present the case of a 26-year-old patient with a history of psychoactive substance use who was admitted to the emergency room due to palpitations. In the electrocardiogram performed, tachycardia is observed repolarization alterations with inversion of T waves, which make suspect the presence of previous arrhythmia, without response to the initial management with antiarrhythmic and cardioversion, later a left posterior fascicular ventricular tachycardia is documented which she was managed with verapamil with total remission of symptoms and return to sinus rhythm. An infrequent form of ventricular tachycardia that usually occurs in patients without structural heart disease is presented, of clinical diagnostic importance for its timely treatment.