Fístula esôfago-traqueal após ingestão cáustica Tracheoesophageal fistula after caustic ingestion - Eduardo Crema; Marcelo Cunha Fatureto; Marcel Noronha Gonzaga; Ricardo Pastore; Alex Augusto da Silva (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2007)
As fístulas esôfago-traqueais são incomuns e apresentam diversas etiologias, entre elas, a queimadura química esofágica devida à ingestão cáustica. Relatamos o caso de um paciente de 27 anos com história de ingestão cáustica havia catorze dias, com dor retroesternal em queimação, fraqueza, tosse com escarro purulento e dispnéia associada à rouquidão no último dia. A endoscopia digestiva alta e a broncofibroscopia revelaram fístula esôfago-traqueal. O tratamento consistiu no suporte clínico, drenagem torácica bilateral, exclusão do transito esofágico com esofagostomia cervical terminal e gastrostomia. Houve cicatrização espontânea da fístula esôfago traqueal em seis semanas. Posteriormente, realizou-se a reconstrução do trânsito alimentar através de faringocoloplastia. A evolução pós-operatória foi satisfatória. Tracheoesophageal fistulas are uncommon and present diverse etiologies, among which is burning of the esophagus due to caustic ingestion. Herein, we report the case of a 27-year-old male patient having ingested a caustic substance 14 days prior and presenting burning retrosternal pain, weakness, productive cough with purulent sputum and dyspnea accompanied by hoarseness for the preceding 24 h. Endoscopy of the upper digestive tract revealed a tracheoesophageal fistula. Treatment consisted of cervical exclusion of the esophageal transit, together with gastrostomy. Subsequently, the nutrient transit was reconstructed through pharyngocoloplasty. The postoperative evolution was favorable.