A revista Amauta - Kildo Adevair dos Santos; Dalila Andrade Oliveira; Danilo Romeu Streck (Revista Brasileira de História da Educação, 2021)
O artigo analisa a revista Amauta (1926-1930), editada pelo pensador peruano José Carlos Mariátegui, apresentando suas principais contribuições para o fortalecimento dos processos educacionais emancipatórios da América Latina. O estudo foi desenvolvido por métodos qualitativos de coleta de dados e técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da investigação apontam a originalidade da proposta epistemológica de Amauta, assim como suas contribuições para a pedagogia latino-americana, numa perspectiva que valoriza a identidade cultural a partir dos próprios espaços educativos. A análise destaca os seguintes aspectos: educação dos indígenas; teoria educacional; docência e ação organizativa dos professores; organização da educação; e movimento estudantil e universidade