Reconocimiento de hongos con potencial benéfico asociados a la rizósfera de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.) en la region Pacifico del Valle del Cauca, Colombia - Sarria-Villa Greicy A.; Varon de Agudelo Francia; Gomez Carabalí Arnulfo; Mosquera Espinosa Ana Teresa; Riascos Ortiz Donald (Acta Agronómica, 2011)
El chontaduro o pejibaye DBactris gasipaes H.B.K) es el principal cultivo de los agroecosistemas de la selva :Gmeda tropical de la costa pacifica colombiana. Esta región no aparece re)erenciada en la literatura cientifica a pesar de su alta biodiversidad e importancia agroecológica. El objetivo de este estudio )ue aislar % caracteriIar morfológicamente hasta género, hongos presentes en la riIós)era de B. gasipaes en dos sistemas de producción diferentes, localizados en Citronela y Sabaletas, Valle del Cauca, Colombia. Durante seis meses se tomaron muestras de raices % suelo riIos)-rico en tres -pocas con distinta precipitación pluvial. Se planteó como :ipótesis que el tamaño % diversidad de la población de :ongos son inMuenciados negativamente por la precipitación, %a que esta es la variable climOtica preponderante en la región del estudio. Los resultados mostraron que en la localidad de Citronela las poblaciones de hongos permanecieron estables durante los dos primeros muestreos, independiente de los cambios ocurridos en el r-gimen de lluvias entre -pocas. En Sabaletas, durante estos mismos periodos, los registros de lluvias )ueron mOs altos, lo que pudo generar condiciones anaerobias en la rizósfera y limitar la expresión poblacional fúngica. Para el tercer muestreo, en ambas localidades aumentó la población % diversidad de g-neros de :ongos, lo que coincide con la -poca de alta precipitación pluvial % llenado de )rutos en las palmas, condiciones que aparentemente favorecen la liberación de exudados en las raíces y consecuentemente el desarrollo de las poblacio- nes microbianas ben-ficas de la riIós)era. Los g-neros de :ongos aislados en este estudio )ueron6 Trichoderma en ambas localidades, Fusarium y Rhizopus sólo en Citronela, Penicillium y Thielaviopsis sólo en Sabaletas. Estos microorganismos )ungosos podrian presentar potencial ben-fico para ser utiliIados en programas de manejo integrado dentro del sistema de producción del c:ontaduro en la región Pacifico de Colombia.