EFEITO DE BACILLUS THURINGIENSIS (BT) SOBRE LAGARTAS DE SPODOPTERA FRUGIPERDA E ANTICARSIA GEMMATALIS EM LABORATÓRIO - Fabrício Oliveira Fernandes; Liliane Nachtigall Martins; Tiago Scheunemann; Adilson Härter; Ana Paula Stori de Lara; Gustavo Sessa Fialho (Revista UniVap, 2017)
Anticarsia gemmatalis (lagarta-da-soja) e Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho) são insetos polífagos e desfolhadores, responsáveis por prejuízos em diversas culturas. O objetivo deste trabalho é avaliar a mortalidade desses insetos através do consumo de dieta artificial com a adição de cepas de Bacillus thuringiensis (Bt). Para a realização dos experimentos foram utilizadas 30 lagartas de A. gemmatalis (3º instar) e S. frugiperda (1º instar) para cada tratamento, as quais foram acondicionadas em tubos de vidro esterilizados contendo 1 cm3 de dieta artificial. Posteriormente foram adicionadas alíquotas de 150µl de Bt var israelensis (Bti), Bt var kurstaki (Btk), Bt var oswaldo cruz (Bto) e água destilada para o controle. O tratamento com Btk resultou em maior mortalidade ambas espécies, seguidas por Bto para A. gemmatalis e Bti para S. frugiperda.